说起家里的收纳布置,不少人一提起来,就是羡慕在各种社交平台po照片的博主。虽说博主的家看起来养眼,但是照抄发现,自己根本学不来。

不是觉得自己家和博主不一样,就是觉自己没有选品的眼光。其实,啥也不是,就是差点对细节的把控!

主妇kokoryo在ins上po出了自己家各区域的收纳整理,让大家觉得非常舒服,而且很有温度。

从她的分享中会发现,并不是一尘不染的收纳效果才是唯一追求,而是一点一滴打造让自己舒适、便利的空间,才是收纳要真正达到的目的。

01

楼梯下方做厨房

拒绝浪费每一寸空间

在之前的文章中,我们写到利用楼梯下方打造办公区、学习区或者收纳区,没想到kokoryo把厨房放在了楼梯下方。

利用楼梯下方空间,打造了橱柜,收纳了冰箱以及小家电和厨具

壁面隔板根据楼梯的倾斜度定制不同的长短,也是“因地制宜”的一种表现。

与冰箱相对的是一个岛台,主要用于烹饪操作,不堆放物品,所以看起来很清爽。物品都收纳进岛台下方的橱柜中。岛台的另一个作用就是分隔开了厨房与餐厅。

02

没有电视柜、背景墙

客厅也可以如此清爽

餐桌后方一排斗柜分隔开餐厅和客厅。

kokoryo家客厅的布置相当简单,一组小型沙发、小茶几、电视机、音响、碟片机,就再也没有其他物品。

没有花哨的电视背景墙,让客厅看起来整体清爽很多。电视直接放在地上,没有电视柜也不会储存那么多杂物。

大家觉得kokoryo家温暖,在于她的用心打理。根据季节的变化,她会增加地毯和毛毯,还会使用不同的小茶几,让整体风格在不变中又多了一丝不同。

餐厅、客厅旁都是落地窗,平日拉开窗帘就有春光。窗帘也是木质,与地板、柜子相配,用木质营造温暖的风格。

在收纳课程中,我们也会教大家去挑选材质,与整体搭配并且营造不同家居风格。

03

没有衣柜

也让衣服井井有条

kokoryo有一间衣帽间,没有设置衣柜,更像是商场的货架。大部分衣服悬挂收纳,部分叠放。

用防尘袋收纳的衣物,细心的贴上了照片标签,需要的时候能快速找到。

这样的衣帽间更加方便衣物的拿取和寻找,但是也要注意卫生问题。开放的空间,更容易有灰尘,所以要勤打扫。

衣帽间有镜子,方便穿搭时用镜子确认,而旁边收纳的眼镜,也方便搭配,同时不会把眼镜丢的到处都是。这样的方式,符合就近收纳原则,把在同一场景下使用的物品收纳在周边,方便拿取和使用。

日常生活中,我们也可以把配饰收纳在衣服旁边或者穿衣镜旁,避免因为看不到效果而来回跑动。

04

细节把控

体现对生活的热爱

洗手台的台面也很清爽,更多的是利用壁面空间去收纳。对于小洗手台来说,物品太多,无论如何整齐摆放,都会显得凌乱,不如好好利用镜柜和壁面空间。

洗手台下也被利用起来,收纳替换的毛巾和衣物,让凌乱统统藏起来。

在有限的空间内,kokoryo也会挑选更加合适的工具来为自己所用。就像下边这款酒店毛巾架,既有造型感,也为毛巾找到了收纳位置。

出门的化妆包也会选择透明材质,内部摆放的整整齐齐,外部一眼就能看到。

kokoryo的书柜也是整整齐齐,把高度一致的书籍摆放在一起。稍显凌乱的地方,可以把封面好看的杂志展示摆放用于遮挡,或者用收纳盒收起来。

鞋柜的收纳也进行了“变革”,鞋子少时,平铺收纳;鞋子增多,利用工具上下叠放,腾出更多空间。

清爽、温暖、放松,是kokoryo家的标签。这要归功于kokoryo的用心打造。

清爽的感觉,通过减少不必要的物品以及整齐的摆放来实现。

温暖的感觉,通过家装材质、灯光的选择等多方面共同营造。

虽然kokoryo家整洁,但却让人能在这个空间中放松,是因为kokoryo在不同的细节上的用心营造。

在收纳整理时,有时会忽略家带给我们的轻松感,更注重于表面的整洁效果。但是我们学收纳,就是想要追求更舒适、更高品质的生活,而不是一个展示的样板间。

把握空间细节的收纳,才能营造一个有温度、让人有放松感的家。