这几天,不少高校公布了录取通知书的样式,创意新颖、设计感十足,引发网友的关注和热议。比如,南京航空航天大学的录取通知书引入“盲盒”设计,受到不少网友的追捧。包括C919客机、长征五号火箭等模型在内,这些“南航人”近年来参与研发的国之重器,都被制作成徽章,送到新生们的手上,成为一份独特的纪念品。

梳理各大高校的录取通知书,还有哪些让人眼前一亮的精巧设计?

会发光,能变色……这些高校录取通知书真会玩

南开大学:

随附两粒莲花种子

南开大学在网上晒出录取通知书:两粒莲花种子,一枚“不负韶华”书签,一封来自中国工程院院士、90岁的南开校友李正名先生的信。一件件充满意义的“礼物”引来不少网友点赞。

据南开大学招生办主任金柏江介绍,随录取通知书一并寄出的荷包内的莲花种子来自浙江嘉兴,“嘉兴的莲子代表一种符号性质的意味。莲子又有千年不腐的寓意,在适合的环境下,它可以重新焕发新的活力。我们每一颗莲子,代表每一个南开学子在任何地方把南开的精神加以传播传承。”

同时,南开大学在通知书中附赠的一封特殊的信,也是能激励南开学子接好强国时代的“接力棒”。

“我们没有过多追求文字的华丽、煽情,就是用老先生很平和、平实的语调去讲一个故事,表达他对年轻人的希望。我想这也是90岁的老党员对年轻人的期待。”金柏江表示。

△ 南开大学录取通知书随附一封信,来源:南开大学

哈尔滨工业大学:

“会发光”的录取通知书

哈尔滨工业大学的录取通知书的特点则是“会发光”。该校设计的录取通知书主视觉运用镭射材质呈现,其实这种材质表面并不发光,但在光的照射下,每一个角度都呈现出不同的色彩。

△ 来源:哈尔滨工业大学

哈工大招生办主任邢朝霞介绍,“我们也是想用它来寓意“哈工大人”,本身很低调,平时朴实无华,但是只要有舞台的地方,“哈工大人”都能绽放自己的色彩。”

同济大学:

送你一份“造船指南”

同济大学的“乘风破浪版”录取通知书也很用心。整本录取通知书分为四个部分:“你好”“欢迎”“时光”“我们”。通知书的包装盒又名“济忆宝盒”,由环保再生材料和水性颜料印刷而成的。宝盒里装着“信物”——学生证、校徽、校历、奖学金证书等。

打开宝盒的封面是一枚同济大学的校标,也可以用作冰箱贴,取下校标后还藏着一份“造船指南”。根据“指南”的指示可将纸折成一艘船,“同舟号”“共济号”“梦想号”意为托起梦想的风帆。

南京航空航天大学:

带着全宇宙的祝福奔向你

南京航空航天大学今年的录取通知书引入了“盲盒”设计。该校招办老师黄博伟称,“我们在通知书里面放了一张建校以来设计的或参与设计的飞行器的图谱。我们希望每一位同学打开录取通知书都有一个惊喜。”

打开录取通知书,在立体层叠纸雕的层层云团中,长征五号火箭正在发射升空,北斗组网赫然眼前,C919客机正在穿破云层向更高处飞去——这些都是“南航人”近年来参与研发的国之重器。在录取通知书的夹板中,则放置了20世纪50年代起的南航飞行器图谱。

△ 来源:南京航空航天大学

每一位南京航空航天大学的新生都将随通知书收到包含南航校名、校徽以及2个随机放置的定制飞行器在内的4个徽章。被设置为“盲盒”的飞行器共有7款,如C919大型客机、“祝融号”火星车、南航自主研制的微小卫星天巡一号等。

△ 来源:南京航空航天大学

网友:创意满满,爱了爱了

看到陆续“出炉”的高校录取通知书,网友纷纷表示十分羡慕,“好有创意”“又是人家的学校”。

祝福收到录取通知书的学子们

用这些精美的“钥匙”

开启精彩的大学生活

监制丨李浙

主编丨张志达

总台央广记者丨管昕

编辑丨王迪 项丹