海南白沙8月10日电 题:海南黎乡振兴见闻:在热带生态资源里掘“金”

  作者 符宇群 王晓斌

  热带橡胶种植园、绿色有机茶园、黎族乡村旅游……记者近日走访海南省白沙黎族自治县、保亭黎族苗族自治县的乡村,目睹当地黎族村民依托热带生态环境资源优势,因地制宜,发展特色产业,乡村振兴按下“快进键”。

  中国黎族主要聚居在海南。去年2月,海南所有贫困市县全部脱贫摘帽。白沙和保亭两县的县委书记接受记者采访时均坦言,黎乡振兴的主要支撑是发展产业。

  橡胶是白沙的第一大支柱产业。为保住农民的主要收入来源,近年来,该县实施“橡胶十条”措施,推动“统管统销统保”模式,调动胶农生产积极性。目前白沙橡胶种植面积104.7万亩,人均种植面积6亩,居全省之首。

  在稳定橡胶产业的基础上,黎乡探索橡胶林下经济。利用林下空间套种南药、食用菌等经济作物,为胶农增收。

  走进白沙牙叉镇陨石坑旁的五里路有机茶园,300多亩的绿色茶园生机勃勃。茶园的当家人是黎族农家女符小芳。

  “大山环绕赐予了茶树良好的生长环境”,符小芳告诉记者,“五里路”取得了欧洲及美国有机认证,产品获得岛内外市场认可。在她的带动下,由最初的5户黎族贫困茶农到茶园周边的186户黎族茶农共同种植有机茶,当地越来越多的民众靠着有机茶产业获得稳定的收入。

  眼下,正是兰花的花期。在白沙打安镇的长岭兰花种植基地,一株株嫩黄色兰花竞相绽放,让人赏心悦目。自2018年以来,打安镇将兰花产业打造成为长岭村“一村一品”特色产业,兰花源源不断销往云南、广东、上海等地。

  政府还扶持农民发展庭院兰花经济。村民符天开去年种植的1300株庭院兰花,今年创收了3000多元(人民币,下同),他打算扩增种植面积。

  热带果蔬是海南黎乡挖掘的另一大特色产业。今年7月下旬,保亭全县推出“保亭柒鲜”公用品牌,囊括红毛丹、菠萝蜜、百香果、榴莲、黄秋葵等七大产品,推动产业发展。

  保亭合口村通过引进掌握技术的企业种植黄秋葵,每亩年纯收入8000元以上。保亭六弓乡推广种植黄金百香果,预计2021年百香果亩产值将突破2万元。

  记者从采访中获悉,个体村民的种植经济效益有待提升。2017年,海南启动热带雨林国家公园生态搬迁计划。银坡村村民符国清是该县首批搬下山的村民。他介绍,近年,村民们主动发展种养产业,收入来源增多。但由于缺乏技术指导,效益不高。希望政府加大支持,帮助村民解决生产技术问题。

  民俗生态文化旅游业可谓是海南黎乡掘“金”的新“利器”。黎族民居风情浓郁、乡村纯朴宁静、山水风景如画……这是海南中部山区黎族村庄当下的写照。

  主打“黎乐部落村庄”牌的白沙南牙村,今年以来慕名前来游玩体验的游客越来越多。南牙村青年朱晓保是白沙当地小有名气的黎族歌手,他计划以黎族音乐民族文化为载体,发展壮大黎族特色山兰酒产业,让南牙村走出特色乡村旅游之路。

  在白沙罗帅村,记者看到一条顺着山底溪流的栈道正在修建中。罗帅村被自然教育工作者誉为“中国热带雨林生物多样性”的观察点,吸引众多自然爱好者竞相前来。村里正在完善旅游设施,希望为游客提供更周到的服务。

  依托雨林、温泉等旅游资源,保亭合口村闲置的小学校舍被改造为民宿,村里规划打造农庄康养项目。

  “体育+”旅游是近两年白沙谋划的新旅游产业。白沙以富氧的生态气候环境和较为完善的场馆设施,吸引了中国拳击协会等5个国家级冬训基地落户。通过举办大型赛事,吸引人气,盘活乡村旅游,增加农民收入。(完)

【编辑:梁静】